Справочник - Материнские платы и процессоры

Борьба противоположностей, или Микропроцессоры 2004 года


Александр Дудкин, «Экспресс-Электроника», #3/2004

Как известно, жизнь развивается по спирали, ну или по синусоиде, если хотите. Основа жизни – борьба противоположностей. И компьютерная отрасль не исключение. Какие бы хитрости для управления ценами и объемами производства компании ни применяли, технологический прогресс все равно не остановить. Ведь его существование основано на естественном стремлении человека к совершенствованию, унификации, упрощению (как ему кажется) жизни. В борьбе конкурентов и рождается истина, которая, в общем-то, выгодна не только конечному пользователю.

Самым знаменательным событием прошлого года стало появление 64-разрядных процессоров AMD, Opteron и Athlon 64/FX, и ответный ход Intel — процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition. Периодические успехи обеих компаний, как правило, обусловлены не только удачным выпуском отдельных продуктов, но и поражением конкурентов. В любом случае, подобное волновое развитие дает перспективы и стимулирует как развитие технологий, так и скорейшее их применение.

Нетрудно заметить, с каждым годом данные процессы все ускоряются, и остановить их нельзя. Ведь не секрет, что за последние два года компания Intel «достала из рукава» немало козырей в виде технологий оптимизации микросхем, а вместе с ними и процессоров, и чипсетов (Hyper-Threading, PAT, Multiple VID). Разумеется, она еще более усердно взялась за создание новых технологий, чтобы дать будущее своим новым разработкам. Однако, углубившись в эти разработки, компания натолкнулась на очередную преграду – экстремально увеличилось тепловыделение микросхем, возникли проблемы с дальнейшим уменьшением размеров транзисторов. Следовательно, перспективным технологиям производства транзисторов 65 и 32 нм предстоит пережить еще немало кризисов перед тем, как они увидят свет. Вероятно, и AMD столкнулась с определенными технологическими проблемами при разработке будущих технологий, но об этом компания умалчивает.

На фоне таких событий сформировались две противостоящие концепции.
В понимании компании Intel конвергенция на данный момент коснется лишь сетевой компоненты развития микросхем. Процессоры же пока подлежат только «мобилизации», в то время как серверные функции процессоров должны принадлежать исключительно серверным процессорам, а обычным пользователям хватит стандартных, базовых и мультимедийных функций. Иными словами, 64-разрядные технологии у пользователя «на столе» появиться не должны. В принципе это справедливо, но тогда не совсем понятно будущее таких процессоров. Хотя компания AMD считает, что самый оптимальный путь развития микропроцессорных технологий — внедрение 64-битных технологий везде и подряд, почти за одни и те же деньги. Пример тому — ее новые процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX 51 для настольных компьютеров. Только опять же непонятно — чем все это закончится? Более того, понимая неустойчивость подобного положения, обе компании начали искать возможные методы дополнительного внедрения своих технологий. Например, Intel видит будущее за интеграцией сетевых возможностей в ее процессоры. Короче говоря, делает их более «интеллектуальными». По мнению Сунлиня Чжоу, генерального менеджера подразделения Intel Technology Manufacturing Group, возможности нанотехнологий велики и еще 10-15 лет кремниевые технологии будут актуальны. Далее вероятен переход на углеродные нанотрубки, но все это пока весьма туманно. Не менее важно понимать, что в борьбе «за место под солнцем» еще более актуальна маркетинговая политика компаний. К примеру, в борьбе за российского потребителя, Intel буквально наводнила своими акциями крупные города России. Так мы вошли в 2004 год. Прошедший год не принес особых потрясений. В отличие от 2003-го, роадмапы компаний на год текущий более открыты, так что теперь можно готовиться к гораздо более насыщенной «программе». Ну что ж, давайте посмотрим, чем грозит нам ближайшее будущее.

Содержание раздела